08:54 Отрыжка - симптом расстройства пищеварительного тракта | |
Отрыжка - это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. У здоровых людей она появляется, обычно, после приема пищи. Во время еды мы непроизвольно заглатываем определенное количество воздуха. Но если она стала появляться у вас часто, пускать это на самотек нельзя. Наш эксперт - гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат мед наук Давид Матевосов. Переели… воздуха Отрыжка - это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. У здоровых людей она появляется, обычно, после приема пищи. Во время еды мы непроизвольно заглатываем определенное количество воздуха. Чтобы он мог выйти, сокращаются мышцы желудка, брюшины, диафрагмы. Это приводит к выбросу «газа», сопровождающемуся подходящим звуком. В особенности часто наблюдается отрыжка у тех, кто привык есть быстро. «Переесть» воздуха можно во время простуды: если нос заложен, дышать, в том числе и во время еды, приходится через рот. Велик шанс, что часть воздуха вместо бронхов попадет в желудок. Осторожно, двери не закрываются Это в корне неверно, ведь из-за этого теряется ценное время, и неопасные, на 1-ый взгляд, проявления оборачиваются грозной болезнью. Поэтому показаться гастроэнтерологу необходимо.Чем лечиться? В роли их выступают сфинктеры - мышечные «кольца», которые должны сжиматься и разжиматься, пропуская пищевой комок, но при всем этом не давая ему двигаться в обратном направлении. При функциональной диспепсии суровый порядок «открывания» дверей нарушается: один или несколько сфинктеров начинают сокращаться не впору. Поэтому содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевой тракт или ротовую полость. Такая отрыжка может иметь «вкус». Если он горький, значит, в полость рта попадает желчь из двенадцатиперстной кишки. Если кислый - желудочный сок. Признак неблагополучия Во многих случаях отрыжка является симптомом не функциональных, а органических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых в том или ином органе происходят физиологические конфигурации. Например, если она имеет кислый вкус, это может говорить о завышенной секреции соляной кислоты, гастродуодените или язвенной заболевания желудка. А отрыжка «тухлыми яйцами» и совершенно может указывать на опухолевые заболевания или рубцовые конфигурации желудка. Из-за их перекрывается выходной сфинктер, пища не может покинуть желудок и начинает бродить, выделяя газ с подходящим запахом. Оставлять такую отрыжку без внимания нельзя, как и кислую, горькую или не имеющую вкуса. Люди очень часто привыкают к таким симптомам: поначалу они настораживают, но позже человек находит отговорку: «Да у кого не бывает отрыжки (изжоги, метеоризма и т. п.)!».Другой предпосылкой отрыжки являются функциональные расстройства пищеварительного тракта. Его можно представить себе в виде условной трубки, которая разбита на несколько участков - полость рта, пищевой тракт, желудок, двенадцатиперстную кишку и т. п. Неважно какая из этих зон - как комната, которая имеет входную и выходную дверь. Специализированных средств против отрыжки нет. Но клиентам нередко назначают лекарства из группы прокинетиков: они упорядочивают моторику ЖКТ, стимулируют правильное, своевременное сокращение сфинктеров, ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Благодаря этому исчезает тяжесть, уменьшаются эпизоды отрыжки. Если предпосылкой отрыжки стало органическое болезнь, его в неотклонимом порядке лечат. И естественно, большинству людей, у каких часто бывает отрыжка, следует быть внимательными при подборе меню. Стоит исключить продукты, вызывающие завышенное газообразование и брожение: все виды капусты, все бобовые, болгарский перец, черный хлеб, виноград. | |
|
Всего комментариев: 0 | |